PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di sektor Consumer Goods Industry. Perusahaan ini telah berdiri sejak tanggal 2 November 1971 dan 3 tahun kemudian mulai beroperasi secara komersial di awal tahun 1974.
Kantor pusat Ultrajaya beralamat di Jl. Raya Cimareme 131, Padalarang, Bandung 40552.

Berdasarkan Anggaran Dasar Perusahaan, ruang lingkup kegiatan Ultrajaya bergerak dalam bidang industri makanan dan minuman, dan bidang perdagangan.
Di bagian minuman, Perusahaan memproduksi berbagai minuman seperti susu, jus buah, teh, minuman tradisional dan minuman kesehatan, yang diproduksi dengan teknologi UHT (Ultra High Temperature), dan dikemas dalam bahan kemasan aseptik.
Di bagian makanan, Perusahaan memproduksi susu kental manis, susu bubuk, dan konsentrat jus buah tropis. Perusahaan memasarkan semua produknya dengan penjualan langsung, penjualan tidak langsung, dan perdagangan modern.
Hingga saat ini, Ultrajaya memasarkan 4 jenis produk dengan merek – merek dagang tersendiri, yaitu :
-
Susu Segar UHT
- Ultra Milk Full Cream
- Ultra Milk Low Fat Hi Calcium
- Ultra Milk Varian Rasa
- Ultra Mimi
-
Minuman Teh UHT
- Teh Kotak Jasmine Tea
- Teh Kotak Flavored Tea
-
Minuman Kesehatan UHT
- Ultra Sari Kacang Hijau
- Ultra Sari Asem Asli
-
Krimer Kental Manis
- Cap Sapi

Pada tanggal 15 Mei 1990, Ultrajaya memperoleh ijin Menteri Keuangan Republik Indonesia untuk melakukan Penawaran Umum Perdana Saham dengan kode ULTJ (IPO) kepada masyarakat sebanyak 6.000.000 saham dengan nilai nominal Rp1.000, per saham dengan harga penawaran Rp7.500, per saham.
Saham saham tersebut dicatatkan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tanggal 2 Juli 1990.
Jenis Pencatatan | Saham | Tgl Pencatatan |
Saham Perdana @ Rp7.500, | 6.000.000 | 2 Jul 1990 |
Pencatatan Saham Pendiri | 14.500.000 | 3 Sep 1991 |
Dividen Saham (Stock Dividend) 10 : 1 | 1.506.720 | 11 Nop 1992 |
Penambahan Saham (Right Issue I) 1 : 3 @ Rp2.500, | 66.020.160 | 30 Mar 1994 |
Saham Bonus (Bonus Shares) 2 : 3 | 132.040.320 | 6 Feb 1995 |
Penambahan Saham (Right Issue II) 4 : 3 @ Rp1.000, | 165.050.400 | 19 Ags 1999 |
Pemecahan Saham (Stock Split) 1 : 5 | 1.540.470.400 | 16 Jan 2001 |
Penambahan Saham (Right Issue III) 2 : 1 @ Rp260, | 962.794.000 | 29 Apr 2004 |
Pemecahan Saham (Stock Split) | 8.665.146.000 | 10 Ags 2017 |
Profil Perusahaan Ultra Jaya Pemegang Saham Ultrajaya Tbk (ULTJ)

Dari jumlah lembar saham yang ada, Ultrajaya memiliki 44,59% yang bisa dimilik oleh publik. Pemegang saham terbesar publiknya adalah investor domestik .

Sebanyak 77% nya adalah investor domestik dan sisanya sebanyak 23% merupakan investor asing.

Pemegang saham terbesar ULTJ yang tergolong investor asing merupakan kategori lainnya sebanyak 41%. Untuk investor domestik yang terbesar adalah investor yang tergolong ke dalam asuransi sebesar 49%.

Jika anda menyukai artikel ini jangan lupa untuk berlangganan di Youtube Channel Pintar Saham dan nantikan video edukasi tentang saham di channel tersebut. Jangan lupa melihat Facebook Fan Page Pintar Saham Indonesia dan Instagram Pintar Saham @pintarsaham.id
Disclaimer :
Penyebutan nama saham (jika ada) tidak bermaksud untuk memberikan penilaian bagus buruk, atau pun rekomendasi jual beli atau tahan untuk saham tertentu. Tujuan pemberian contoh adalah untuk menunjukkan fakta yang menguatkan opini penulis. Kinerja Masa Lalu tidak menjadi jaminan akan kembali terulang pada masa yang akan datang. Semua data dan hasil pengolahan data diambil dari sumber yang dianggap terpercaya dan diolah dengan usaha terbaik. Meski demikian, penulis tidak menjamin kebenaran sumber data. Data dan hasil pengolahan data dapat berubah sewaktu-waktu tanpa adanya pemberitahuan. Seluruh tulisan, komentar dan tanggapan atas komentar merupakan opini pribadi